Туризм и отдых

turism.web-box.ru 

 

Мы рады и благодарны каждому посетителю нашего сайта, к которыми мы вместе много лет.  

Наш сайт собирается переезжать - у нас большие планы и много нового материала. 

Информация о новом адресе нашего сайта будет здесь.

 Если Вы хотите оставаться с нами дальше - занесите его в закладки.


Заказать рекламу можно здесь

 

В данном разделе новостей нет.

 

Мировые достопримечательности: 

фото, описания, мнения

Все о растениях: уход, выращивание, народная медицина

Блог о Форексе

Лучший форум


Блог
Форум
Ссылки
Фотоальбом

New age, Relax, Meditative  
Популярная музыка
Классическая музыка
Джазовые альбомы
Шансон
Музыка для детей
100 лучших 100 best
DVD-фильмы     
Фильмы для мобильного  
Комедийные сериалы         
Транс  
Рок
Гостевая книга
Национальная кухня
Нормы, правила, рекомендации

Рейтинг@Mail.ru

Счётчик посетителей Zahodi-ka.ru. Показано число посетителей за сегодня, последние 7 и последние 30 дней.

Когда начинается масленица: в 2012 году с 20 февраля по 26 февраля

 

МАСЛЕНИЦА - ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА

(Русская народная поговорка)

«Масленица…Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее не на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – «масленица»?».

И. С. Шмелев

Масленица наиболее точно и ярко отражает характер русского народа. В настоящее время, пожалуй только Новый год ждут с таким нетерпение и отмечают с таким воодушевлением. К, стати, Новогодняя ночь – это также отголосок верования друидов. Именно эта ночь была само значимой и волшебной среди 13 ночей праздника – Йоль главного и священного как для древних славян, так и для жителей Запанной Европы.

 

С древних времен праздник был связан, с приготовлением блинов, с народными приметами, укреплением семейных отношений и веселыми проводами долгой холодной зимы. Холодную зиму этого года провожать будет особенно радостно.

 

 

Христианский смысл Масленицы – подготовка к Великому посту. Основная тема – любовь и прощение. «Церковь начинает теперь завешать подготовку к тому подвигу, которого она ожидает от нас через семь дней. Она постепенно вводит нас в начало этого подвига, зная нашу неустойчивость, предвидя нашу дyховнyю слабость.» - протопресвитер Александр Шмеман (ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА РОССИИ, www.pravkniga.ru/)

Своими корнями масленица уходит в верования друидов праздник "проводов зимы", которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Масленица - это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой.

 

Блины гораздо древнее хлеба; они появились еще в те времена, когда любая пища, приготовленная на огне, считалась культовой (свидетельствующей о принадлежности к миру человеческой культуры), в отличие от сырой пищи, употребляемой животными. Первоначально блинное тесто готовилось из забродившей каши, которую разводили водой и, позднее, сырыми яйцами.

 

Ярило – бог зачатия, пробуждения природы, пылкий мужчина, влюбленный жених.

 

Праздник бога Ярило справляли 27 апреля, в пик пробуждения природы.

 

Целую ночь горели костры, молодежь гуляла, пела песни.

 

На этих гуляниях все считались друг другу женихами и невестами. Язычники считали, что весенний расцвет должен пробуждать в людях нежность и страсть, а людская любовь увеличивает плодородие полей.

 

Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Поэтому в основе Масленицы лежит идея встречи-проводов, которая прослеживается во всех обрядах, будь то кукольные комедии или приготовление кулинарных блюд.

 

Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя "всеёдную" и "рябую" недели.

 

«Всеёдная» неделя - есть можно все, постные дни отсутствуют.

 

«Рябая» неделя – скоромные и постные дни чередубтся.

 

Пресные лепешки на праздник пекли как символ Солнца. А всеми любимы блины появились позже, когда научились приготовлять заквасное тесто – он как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Древние верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Обряды масленичной недели имели целью помочь солнцу продвинуться по кругу, ускорить конец зимы. Отсюда разнообразные изображения круга и кругового движения. В русских масленичных песнях пелось об изобилии: масла и сыру (творогу) якобы заготовлено было так много, что ими умащивали гору для катания на санках.

 

Встреча Масленицы, как и ее проводы, представляла собой особый ритуал ввоза масленичного чучела, олицетворявшего праздник.

 

Встреча Масленицы
А мы Масленицу дожидали,
В окошечко доглядали,
В окошечко поглядали...
Сыром, маслицем поливали.
На горушку выходили,
Сыра с маслицем выносили,
Сыром, маслицем поливали,
Чтобы горушки были катливые,
Чтобы девушки были гудливые.

Проводы Масленицы

Масленица загорела -
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила,
До поста довела!
Шла сторонкою к нам,
По заулочкам, закоулочкам,
Несла блинов чугуны,
Надорвала животы!
Блинов напекла -
Сама все пожрала!
А нам редьки хвост
Дала на пост!
Весело гуляла,
Песни играла,
Протянула до поста -
Гори, сатана!
- Здорово, прощай,
На тот год приезжай

Большое влияние на весь русский быт, в том числе и на русскую кухню, оказало принятие христианства. С распространением христианства на Руси произошло резкое разделение русского стола на постный и непостный, то есть скоромный. Соблюдение постов от 196 до 212 дней в году (в разные годы по-разному) привело к большому разнообразию мучных, овощных, грибных и рыбных блюд.

 

Масленица – это единственный языческий праздник, который приняла и канонизировала православная церковь.

И поистине народный

А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы.

Провожают зиму до следующего года.

 

Б. М. КУСТОДИЕВ

Масленица, 1920.

Холст, масло

 

С введением христианства изменился и обряд празднования Масленицы. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.

Ритуалы, (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба - блинов, переряживание и т. д.) стали народными традициями и обрядами, Приобретя характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.

До Крещения Руси Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, но сдвинула любимый народом праздник времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. Но зато это неделя, когда сам Бог велел отвести душу и ни в чем себе не отказывать. Если же человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным.

Масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.

Славянская Масленица по духу сходна с итальянским карнавалом. Да и по смыслу тоже: ведь в переводе с итальянского "карнавал" (carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Главное правило Масленицы - есть столько раз, «сколько собака махнет хвостом», т. е. непрерывно. Всю неделю на столе должны быть блины  (http://turism.wmsite.ru/

"В прощёный день, как на Пасху, все целуются"
"Маслёна не на век даётся"

(народные пословицы и поговорки на Масленицу)

 

"Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай"
"Выпила пиво об масленице, а с похмелья ломало после Радуницы"

(народные пословицы и поговорки)

 

Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды:

 

Понедельник - "встреча". Первый день Масленицы название, которого - "Встреча". Соломенную куклу-чучело Маслену наряжают в женские одежды и отвозят на самую высокую гору - чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин Маслены отдают нищим – поминать умерших.

www.kaluzhskoe.ru

Вторник - "заигрыш". Парни строят снежные и ледяные крепости, приглашают девушек кататься с гор, ходят в гости, приглядывают невест. Скоморохи поют свои частушки и песни.

«не житье, а масленица»

Среда - "лакомка", "разгул", "перелом". В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь.

БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЕТА НЕ ЛЮБЯТ

"На горах покататься, в блинах поваляться"

Василий Суриков

Взятие снежного городка

«Если на масленицу в понедельник будет снег - к урожаю огурцов; если во вторник - к урожаю грибов; в среду - к урожаю хлебов».

"В какой день на масленке будет всего теплее (например, в четверг), то в тот день недели сей боле пшеницы -урожай будет"

Народные приметы

Четверг - "разгуляй-четверток", "широкий". Гулянье набирает силу. В этот день катаются на тройках, устраивают кулачные бои, поют и пьют, начинают колядовать. Наряженные детишки ходят от дома к дому и поют: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», - угощение на праздничный вечер.

Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Пятница - тещины вечера", "тещины вечерки". В этот день угощать тещу и тестя блинами надлежит зятьям. Теща должна на кануне вечером отослать в дом зятю всю утварь: сковороды, плошки, котел для замеса теста, а тесть - принести все продукты, чтобы зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу родственников.


"Не всё коту масленица, Будет и великий пост "

Н.Ковалева "Блины". 2004 (с Русское народное искусство Федоскино: http://www.artrusse.ca/Russian/Fedoskino.rus.htm)

Суббота - "золовкины посиделки", "проводы". Молодая невестка приглашает в гости всех родных, а те придирчиво приглядываются: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. Неженатые парни и девушки строят снежные города и отвоевывают их друг у друга.

Воскресенье - "прощеный день". Последний день Масленицы. Люди сжигают соломенную Маслену, пепел рассеивают по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это последний день, когда разрешается пить спиртное. Вечером принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. Так люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

 

"Без блина не масленица, без пирога не именинник"
"Блин брюху не порча"
"Где блины, тут и мы, где оладьи, там и ладно"
"Блин добро не один"

(http://turism.wmsite.ru/)

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ.

ТЕСТО:

25 г дрожжей,

3.5 ст. молока,

3 ст. муки, 2 ст.л. сахара,

4 яйца, 0.5 ч.л.

соли, 1.5 ст.л. масла.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжи размешать в полутора стаканах теплого молока, всыпьте муки, добавить еще два стакана молока, ложку сахара, взбитые яйца, соль и пол-ложки растопленного масла. Взбив
тесто как можно лучше, дать ему подняться в теплом месте. Как
только тесто поднимется, наливать на маленькие сковородки и печь блины в масле, слегка подрумянивая с обеих сторон.
Готовые блины посыпать сахаром.

 

 

 

 

 

 

"Приезжай ко мне, Масленица, в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться"

Причитание встречи Масленицы

Праздник посвящен проводам зимы, встрече весны и солнца, наполнен радостью, весельем и надеждой: нарядная толпа, веселые лица, катание с гор, весеннее сине-голубое небо в белых облаках и воздух, наполненный ароматом пирогов и блинов.

 

Кому Маслена, да сплошная, а нам Вербная да Страстная"
"Была у двора Масленица, да в избу не зашла"
(народные пословицы и поговорки на Масленицу)

 

"Полно, зимушка, зимовать, весна идет!"

Праздник ''Широкая Масленица'' в Коломенском с сайта Музеи Россиии http://www.museum.ru

 

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью - растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы - холод и лед.

 

Самые отважные прыгали через костер в котором сжигали чучело. Остальные стояли кругом и пели: "Гори, гори, Масленица, Симионова племянница, пройдет семь недель, придет светлый день, будут пасху носить, будут яйца красить".

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Блины - символ Масленицы! Их пекли каждый день, угощали ими гостей, сдабривали различными начинками, делали маленькие, большие, тонкие, толстые, ни одно застолье без них не обходилось. Блины, по праву, самое главное лакомство на Масленицу

Приготовление опары для блинного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне ото всех, чтобы не сглазить блины. Каких только блинов не пекли на Масленицу. Блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком или снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшенные, манные, блины пшеничные, пшеничные со взбитыми сливками и так далее. Тесто для блинов может быть простым и сдобным, пресным и дрожжевым.

Рецепты вкусных блинов (www.pravkniga.ru)

 

Тонкие блинчики

 

 

Ингредиенты:

на 8 тонких блинчиков: 50 г муки, 125 мл смеси молока, соль на кончике ножа, 1 ч. л. сахара, 2 яйца, сливочное масло

 

 

 

 

 

Смешать муку, жидкость, соль и сахар. Добавить яйца и 1 ст. л. жидкого сливочного масла. Хорошо взбить венчиком. Тесто поставить на 1 час в холодильник. Перед выпечкой тесто еще раз взбить.

Горячую сковороду быстро смазать сливочным маслом, налить в нее ложкой тесто, при этом покачивая сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности.

Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

 

В досоветской России к масленице готовились тщательно: хозяйки запасались мукой, сметаной яйцами и маслом, дети и подростки укатывали и заливали длинные горки, строили «снежные городки», плотники сколачивали большие качели и карусели и т.д. К масленице приурочивались ярмарки и народные гуляния (в городах на их организацию тратились немалые бюджетные средства), благотворительные балы и т.д. Считалось, что встретить, провести и проводить масленицу надо весело и богато, и тогда весь оставшийся год в доме будет мир и достаток.

 

 

Блинчики суже

Ингредиенты:

50 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 100 мл апельсинового сока, 20 мл лимонного сока, 40 мл апельсинового ликера

Растопить сливочное масло, добавить сахар, цедру и сок апельсина и уварить жидкость.

 

Испеченные блинчики нагреть в получившемся соусе, сложить вчетверо, полить ликером и при подаче на стол поджечь.

Блинчики в горшочке

Ингредиенты:

50 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 100 мл апельсинового сока, 20 мл лимонного сока, 40 мл апельсинового ликера

 

 

 

 

 

Испечь четыре порции блинчиков и отложить в сторону.

Яйцо взболтать со сливками и одной ст. ложкой сахара и тоже отставить в сторону.

Для начинки мягкое сливочное масло растереть до белизны с остатком сахара, лимонной цедрой и солью.

Добавить желток, творог и замоченный в роме изюм. Ввести взбитый белок.

Творожную массу выложить на каждый блинчик толстой длинной полосой, края блинчика завернуть в виде конверта. Блинчики с начинкой выложить рядком в смазанную маслом форму и залить сметанно-яичной смесью. Покрыть натертым на терке сливочным маслом.

Форму с блинчиками поставить в подогретую до 200° духовку и запекать около 20 минут.

 

 

Фаршированные блинчики в малиновом соусе

 

Ингредиенты:

120 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ст. л. растопленого сливочного масла, 80 г топленого масла, 250 г творога, 150 г домашнего сыра, 80 г сахарной пудры, сок и цедра 1/2 лимона, 400 г малины, 30 мл малинового ликера.

Муку просеять в миску, смешать со взбитым яйцом, молоком и 100 мл воды, добавить растопленное сливочное масло. В горячем топленом масле испечь 10—12 тонких блинчиков, сложить стопочкой и поставить в теплое место.

Вымешать гладкую смесь из творога, сыра, сахарной пудры, лимонного сока и цедры. Малину посыпать сахарной пудрой и дать постоять. Слегка разогреть и протереть через сито. Протертую малину взбить миксером до образования пены и ароматизировать ликером

Блинчики намазать творожным кремом, боковые стороны закрыть и блинчики закатать в рулеты. Выложить их на малиновый соус и посыпать сахарной пудрой.

ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА РОССИИ www.pravkniga.ru)


Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю с понедельника по воскресенье. После Масленицы начинаются 7 недель Великого поста (до праздника Пасхи).

 

Великий пост в 2012 году

 

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».

Святитель Иоанн Златоуст

Китай  |  Англия  |  Масленица  |  Великий пост 2009 год  |  Пасха  |  Немного этикета  |  Вина Германии  |  Ледяное вино  |  МЕДОВЫЙ СПАС  |  Украина: борщ как национальная идея  |  Календарь Великого Поста на 2010 год  |  Православный календарь на 2011 год  |  Календарь "подвижных" православных праздников
 

 

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

 

 

 

Курс обмена валют

 

 ttp://turism.wmsite.ru/

http://turism.wmsite.ru/gostevaja-kniga

http://turism.wmsite.ru/ssylki/

 

Туристу в дорогу (скачать бесплатно) · Блог · Фотоальбом · Национальная кухня · С миру по нитке · Статьи
Туризм и отдых, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS